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品質への取組み

品質への取組み

 ハンナンフーズグループでは、食品を取り扱う企業としての自覚を持ち、品質管理に細心の注意を払っています。 
 グループ加工場ではお客様のご要望に応じた様々な食肉製品を製造しており、高品質で規格通りの製品をお届けする為に、用途にあった様々な製造機器を設置している他、加工場の安全、衛生面を点検する専門部署を設置しており、定期的にチェックを行っています。
 点検結果で異常が認められた場合は、適切な指導が行われ、改善がなされる仕組みとなっております。

ハンナンフーズグループの品質方針

quality ハンナンフーズグループではお客様のご要望に対し、最適な商品提案をモットーに『品質』『規格』にこだわった商品提供に取り組んでいます。
 食品を取り扱う企業として提供する商品は、「安全、安心」なものでなければならず、高品質な商品提供を維持するには、厳格な品質管理体制を構築し、適切に運用されている必要が有ると考えております。
 ハンナンフーズグループは、日々、安全で安心な商品をお届け出来る様努力し続けます。

ハンナンフーズグループの品質管理体制

 ハンナンフーズグループでは、お客様に提供する商品に対して最大限の安全と安心をお届けする為に、グループ独自の品質基準を設けており、ボックスミート(原料肉)においては、入荷時目視チェック、グループ加工場に設置した検査室では原料肉から製品に至るまで生菌検査を行っております。
 商品の出荷にあたっては、規格、基準に沿った商品のみ出荷される体制となっております。
 全ては、お客様にご満足頂きたいとの思いからであり、ハンナンフーズグループでは「安全、安心」な商品をご提供する事が何よりの付加価値であると考え、日々取り組んでおります。

加工事業部での取組み

グループ加工工場の運営指針

 ハンナンフーズグループでは、日本全国に12ヶ所の食肉加工工場を設置しており、加工事業部が統括して管理を行っています。
 運営にあたっては、衛生面や安全面に対する基本的な考え方、規範を記載した「工場運営指針」と「工場運営行動指針」を制定しており、定期的に従業員への教育を行っています。

    工場運営指針
  • お客様の信頼を得られる、安全な商品を提供します。
  • 食品工場として求められる、衛生的な施設・設備・環境で生産を行います。
  • 法令・規則・ルールなど、コンプライアンスを順守した運営を行います。
  • 労働災害を防止し、安全な作業方法を順守して生産活動を行います。
  • 食肉製品の生産工場として、確実な知識と技術を持って運営を行います。
  • 生産性の向上と経費節減を追及し、競争力と収益体質の強化を図ります。
  • 働きがいのある職場作りと、食品工場としてふさわしい従業員の育成を行います。


    工場運営行動指針
  • 運営と生産活動における定められたルールと手順を守ります。
  • 工場施設・設備・機械・備品・従業員は衛生的であることを努めます。
  • 業務に必要なルールとマニュアルの整備を行います。
  • 法令・規則・ルールが守られているか、自主点検と工場監査による点検を行います。
  • 工場監査等での問題点・改善事項について、情報提供と支援を行います。
  • 安全第一の観点から、工場作業におけるリスク低減活動を実施します。
  • 会社は、知識・技能の習得と安全のための従業員教育を行います。
  • 従業員は、業務に必要な知識・技能の習得と自己の向上に努めます。
  • 自主的かつ不断の改善活動を行います。
  • 挨拶の励行と円滑なコミュニケーションを図り、良好な職場環境を作ります。


加工場紹介

 加工場内は常に10℃~15℃前後に保たれており、安定した衛生環境の中でハンナンフーズグループの製品は作られています。使用する機械類の洗浄には、専用の洗剤を効率よく散布する為の機材が用いられ、入念な洗浄が行われます。また、機械類の洗浄後は、殺菌効果が高く、人体に影響の無いオゾン水を用いて、加工場内の隅々まで消毒作業を行っています。

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品質検査体制

原料・製品検査

 ハンナンフーズグループの食品加工場には自社検査室を設置しており、原料となる食肉が品質上、加工に適しているか。出来上がった製品が規格通りであるかなど、常に検査を行っています。

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機械衛生検査

 ハンナンフーズグループでは食肉製品製造を手掛ける加工場において、特に衛生管理に注意を払っています。
 安全な食材をお届けする為の設備、機材は運用マニュアルに沿い徹底した管理を行っています。
 使用後の洗浄が十分で有るかなど、日々検査を行っており、いつでもクリーンな状態を保っています。

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